Организация питания в образовательной организации

Хорошее питание – залог здоровья, что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных продуктов и примерного 15- дневного меню. Основа меню – утвержденные наборы продуктов питания, обеспечивающие физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии: мясо, рыба, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов; а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия, совместимость продуктов и сложившиеся традиции и привычки.

 

Питание в ДОУ организуется по следующим принципам:

  • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергетическим затратам детей;
  • Сбалансированность рациона, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Активная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  • Учет индивидуальных особенностей детей (непереносимость продуктов);
  • Обеспечение санитарно – гигиенической безопасности питания.

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:

  1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
  • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
  • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;
  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
  • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;
  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные  в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

Кратность и время приёмов пищи

Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

Режим питания в ДОУ организован согласно Приложения № 10, №12 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ и режима функционирования образовательной организации.

Режим работы  нашего детского сада составляет 12 ч., поэтому ежедневное меню включает 5 разовое питание, которое проводится в определённое время:

Время приёма пищи 12 часовое пребывание детей
8.30 — 9.00 Завтрак
10.30-11.00 Второй завтрак
12.00-13.00 Обед
15.30 Полдник
17.00 Ужин

 

Все приёмы пищи формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице:

 

прием пищи

Компоненты рациона
Завтрак Первое блюдо (каша и яичные блюда)
Бутерброд
Горячий напиток
Второй завтрак Свежие фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины) или фруктовый сок, витаминизированный напиток (шиповник).
Обед

 

Закуска (салат или порционные овощи)
Первое блюдо (супы, борщи)
Второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, или рыбы или птицы)
Напиток (компот или кисель)
Полдник Напиток (молочный, кисломолочный или горячий)
Хлебобулочное (выпечка) или кондитерское изделие
Ужин (Творожное блюдо, овощное, яичное, крупы, пюре, рыба, мясо)

 

Каждое блюдо содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Калорийность блюд имеет большое значение, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!

Убедительно просим перед приходом в детский сад не кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит.

Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

Памятка для родителей.

 

 

Продукты, используемые в питании детей

В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:

молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Остальные продукты  (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю. Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.  Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки.  В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса. Для  детей в любое время дня  в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.
Нормативными документами  определены Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Существует Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности которую допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

Запрещенные продукты

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в ДОУ.

Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред ребенку, поэтому персонал дошкольной организации строго соблюдает все установленные законом нормы.

 

Приложение N 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша — «самоквас».
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 

Порядок разработки меню.

Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим. Наш детский сад работает по утвержденному  15-дневному  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.  Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

Ежедневного меню на текущий день во всех возрастных  группах в уголках для родителей, на стенде по питанию у раздачи пищеблока в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ. Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание (калькулятором) на сутки для всех возрастных групп.  Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.  Калькулятор следит за тем, чтобы Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) а также  суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее) были в пределах норматива, указанного в  СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Детские дошкольные группы ДОУ разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

  • суточный  рацион для детей раннего возраста ( от 1,5 до 3 лет) должен составлять 1400 Ккал в день;
  • суточный рацион для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должен составлять 1800 Ккал.

На  протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного рациона.
В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и обучения.

Индивидуальное меню

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду разрабатывается индивидуальное меню.
В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому учреждение при необходимости разрабтатывает её самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему будет осуществляться под контролем ответственного лица – калькулятора.

В каком объеме ребенку должны поступать пищевые вещества?

Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.

Именно поэтому, составляя рацион питания мы относимся ответственно, с повышенным вниманием и контролем, за правильным соотношением пищевых веществ. Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм наших детей в здоровой форме.

Контроль за питанием в детском саду

Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией. Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Детский сад работает с несколькими поставщиками продуктов питания.

Поставщики продуктов МАДОУ № 3

Продукты питания Поставщик
1. Хлеб Диасамидзе В.С.
2. Молочные продукты ООО «Овер Плюс»
3. Мясо, бакалея ИП Лукуц О.И.
4. Мясо птицы, рыба ООО «Юлия»
5. Фрукты, овощи, соки ИП Мехович О.Ф.

В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, а также все качественные сертификаты.

После того, как заявка на продукты отработана, а поставка продуктов отлажена, в ДОУ производится ежедневный контроль поставки данной пищевой продукции.

Продукты, перед тем как попасть на стол,  проходят термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5-ти дневной рабочей недели в детский сад осуществляются ежедневно, что говорит о свежести всех ингредиентов.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд.

Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.

Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания, детский сад не сотрудничает.

Обратная связь для родителей (законных представителей)

Все интересующие вопросы по питанию воспитанников в образовательной организации  родители (законные представители) могут задать по телефону: 98-10-33, 98-11-80 по эл. почте: dou3@education70.ru